В консульский округ Генконсульства входят штаты:

Вермонт, Висконсин, Иллинойс, Индиана, Коннектикут, Массачусетс, Миннесота, Мичиган, Мэн, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд.

Особенности текущей ситуации в штатах консульского округа Генерального консульства России в Нью-Йорке и рекомендации в отношении потенциальных угроз для граждан России

Обстановку в штате Нью-Йорк и в г.Нью-Йорк в настоящий момент можно охарактеризовать как спокойную, с низким уровнем террористической угрозы и в целом умеренным уровнем преступности.

Эксперты оценивают уровень безопасности в дневное время как высокий, в ночное время как умеренный, риск насильственных преступлений – низкий, риск преступлений  против собственности (кражи, мелкие хищения) – умеренный.

Сохраняется тенденция на снижение общего количества преступлений. В то же время, по сообщению СМИ, после известных событий в два с половиной раза возросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Ряд штатов консульского округа (Иллинойс, Миннесота, Нью-Йорк) в начале июня с.г. фактически стали эпицентрами данных событий. В настоящее время обстановка, в целом, нормализована. Полиция контролирует общественный порядок. Вместе с тем, туристам не рекомендуется посещать места скопления людей, неблагополучные районы, особенно в вечернее и ночное время, оказавшись свидетелем или в гуще протестной акции, следует избегать контактов с протестующими и перемещаться в более безопасное место.

По данным властей г.Нью-Йорка наиболее уязвимыми в этом плане остаются районы Бруклина (Винигор Хилл, Гринпойнт, Думбо, Браунсвилл, Даунтаун), Манхэттена (Корея-Таун, Таймс Сквер, Митпэкинг Дистрикт, Гарлем), Бронкса (Мерроуз, Ист Тримонт, Шарлотт Гарденс, Порт Моррис).

Потенциально возможное ухудшение криминогенной обстановки эксперты связывают с принятым решением о сокращении финансирования полицейских управлений по всей стране. В частности, финансирование Департамента полиции Нью-Йорка на 2021 финансовый год сокращается на 1 млрд. долларов (более чем на 20 %). Также решением мэрии г.Нью-Йорка распущены ряд подразделений полиции, отвечающих за контроль и оперативное противодействие преступности.

Основные риски санитарно-эпидемиологической ситуации связаны, главным образом, с продолжающейся пандемией COVID-19. В этом плане, на фоне общего осложнения, обстановка в штатах, входящих в консульский округ, после резкого всплеска в марте – апреле с.г. выглядит наиболее благополучно. В штате Нью-Йорк, несмотря на самые высокие абсолютные показатели заболеваемости, начиная с середины апреля, сохраняется устойчивая позитивная динамика – число ежедневных новых случаев находится на уровне 700-800, а показатель смертности существенно упал (10-20 случаев в сутки), а в отдельные дни сообщений о скончавшихся от COVID 19 официально не поступало.

Местные власти, опасаясь «завоза» инфекции из штатов с неблагополучной обстановкой, периодически вводят дополнительные меры контроля. Так власти штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут в июле с.г. ввели требования обязательной самоизоляции для туристов, пребывающих из 19 других штатов (независимо от их гражданства) с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Это обстоятельство следует учитывать при перемещении по стране.

В отношении туристов из России дополнительных ограничений не вводилось. Аэропорт JFK практически еженедельно принимает «вывозные» рейсы из России, россияне не ограничены в перемещении по территории страны.

Проблем с оказанием медицинских услуг нет. Медучреждения, аптеки, большинство магазинов работают в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (маски, дистанцирование, ограничение заполняемости). Кафе и рестораны работают «на вынос», а также обслуживают посетителей на открытых площадках.

Остаются закрытыми места наибольшей концентрации людей (массовые спортивно-зрелищные мероприятия, театры, кинозалы, зоопарки, ботанические сады).

Индивидуальные защитные средства (маски, перчатки, санитайзеры и пр.) продаются без ограничений.

Риск катастроф природного и техногенного характера в штатах консульского округа оценивается как низкий. Из ЧП природного характера наиболее вероятны подтопления, обусловленные метеоусловиями (атмосферные осадки), об угрозе возникновения которых население своевременно информируется.

 

АКТЫ О ЛИЧНОЙ ЯВКЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

ОБ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЕ ПО КОНСУЛЬСКИМ ВОПРОСАМ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №155-ФЗ ОТ 29.06.2015.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН РФ ПРИ ВЫЕЗДЕ ЗА РУБЕЖ.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ "УСЛУГАХ СЕРВИСНЫХ БЮРО"
О Государственной программе "Глобальное образование"